Pengikut



Salam Blogger, Apakah anda tau apa yang disebut dengan BIOS? BIOS adalah perangkat lunak komputer yang mengatur sistem seperti jam, kalendar dan perangkat peripheral contohnya : Harddisk, CD-ROM, dan yang lainnya. Jika BIOS anda mengalami masalah, kali ini saya punya tips untuk memperbaiki BIOS yang rusak tersebut atau salah dalam  setup setting. Khusus untuk anda yang suka otak atik daleman atau sistem komputer bahasan ini cocok banget buat kamu.

Masalah BIOS
1.>Gejala : Hati-hati dalam Update Bios, ketika meng-Update anda keliru memilih versi Bios, PC jadi tidak jalan bahkan anda tidak dapat masuk ke BIOS.
>Solusi : Biasanya Update tidak dapat dibatalkan, hanya jenis Motherboard tertentu yang memiliki backup BIOS pada Chip-nya, Disitu tersimpan jenis asli BIOS yang tidak dapat dihapus, untuk dapat merestore-nya. Anda tinggal memindahkan Posisi Jumper khusus yang biasanya sudah ada petunjuk di buku manualnya. Kemudian hidupka PC dan tunggu 10 detik, BIOS yang asli telah di Restore, kembalikan Posisi Jumper pada posisi semula, dan PC siap dijalankan kembali. Jika Motherboard tidak memiliki pasilitas tersebut, Chip BIOS harus dikirim ke Produsen, Jenis BIOS dapat anda lihat di buku manualnya. Berhati-hati dalam pemasangannya jangan sampai kaki IC BIOS patah atau terbalik Posisinya.

2.>Gejala : CPU mengeluarkan suara Beep beberapa kali di speakernya dan tidak ada tampilan ke layar monitor, padahal monitor tidak bermasalah.
>Solusi : Bunyi Beep menandakan adanya pesan kesalahan tertentu dari BIOS, Bunyi tersebut menunjukan jenis kesalahan apa yang terjadi pada PC, Biasanya kesalahan pada Memory yang tdk terdeteksi, VGA Card, yang tidak terpasang dengan baik, Processor bahkan kabel data Monitor pun bisa jadi penyebabnya.Silahkan anda periksa masalah tersebut.

Berikut Pesan kesalahan BIOS
Bunyi kesalahan BIOS biasanya tidak semua Motherboard menandakan kesalahan yang sama tergantung dari jenis BIOS nya.
[AMI BIOS]

>Beep 1x : RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak
>Beep 6x : Kesalahan Gate A20 - Menunjukan Keyboard yang rusak atau IC        Gate A20-nya sendiri 
>Beep 8x : Grapihic Card / VGA Card tidak terpasang dengan baik atau Rusak, >Beep 11x : Checksum Error, periksa Batre Bios, dan ganti dengan yang baru.

[AWARD BIOS]
>Beep 1x Panjang : RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, >Beep 1x Panjang 2x Pendek : Kerusakan Pada Graphic Card (VGA), Periksa bisa juga Pemasangan pada slotnya tidak pas (kurang masuk)
>Beep 1x Panjang 3x Pendek : Keyboard rusak atau tidak terpasang. 
>Beep Tidak terputus / bunyi terus menerus : RAM atau Graphic Card tidak terdeteksi.

Batrey CMOS Rusak / Lemah
1.>Gejala : Muncul Pesan CMOS Checksum Vailure / Batrey Low, diakibatkan tegangna yang men-supply IC CMOS/BIOS tidak normal dikarenakan batrey lemah, sehingga settingan BIOS kembali ke Default-nya/setingan standar pabrik, dan konfigurasi Hardware harus di Set ulang.
>Solusi : Segera Ganti Batrey nya

2.>Gejala : CPU yang sering Hang?
>Solusi : Ada beberapa faktor terjadi hanging diantaranya : Ada BadSector di
Harddisk, Ada Virus, Ada masalah di Hardware seperti Memory Kotor/Rusak, MBoard Kotor/Rusak, Cooling Fan perputaran fan nya sudah lemah, Power Supply tidak stabil.....sebaiknya jangan dipaksakan untuk digunakan karena akan berakibat lebih fatal, silahkan hub: kami untuk dapat mengatasi masalah tersebut

3.>Gejala : Komputer sering tampil blue screen apa penyebabnya?
>Solusi : Pesan Blue Screen bisa disebabkan system windows ada yang rusak, Bisa dari Memory, Bisa dari hardisk, bisa dari komponen lainnya, tergantung
pesan blue screen yang ditampilkan.

4.>Gejala : Komputer jadi lebih lambat dari sebelumnya, padahal awalnya tidak begitu lambat
>Solusi : Penyebab komputer anda prosesnya lambat ada beberapa faktor yaitu : Space hardisk terlalu penuh, terlalu banyak program / software yang memakan space harddisk dan memory, ada virus, harddisk badsector
"selamat mencoba"

Poskan Komentar

  1. sangat bagus artikelnya gan terimakasih...

    BalasHapus
  2. gan kalau pc saat dihidupkan hanya menampilkan jenis BIOS dan jga type main processor saja, tapi tidak dapat startup dan tidak masuk ke menu BIOS itu apa penybabnya?? dan bagaimana solusi penyelesaian permasalahannya??
    mohon bantuannya ya, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin harddisk nya gak kebaca gan

      Hapus
    2. Apakah Booting Device sudah ditentukan?, Apakah Boot-Device yang sudah ditentukan tersebut, salah satunya sudah terpasang Operating system?.

      Perangkat untuk memulai system harus sudah terpasang System Operasinya mas. Kalau tidak ada, yaa mau memulai apa?.

      Tampil pesan tertentu?.

      Semoga bisa sedikit membantu. Salam kenal mas #RizkiNur, Salam mas Rifky Muhamad.

      Hapus
  3. gan, kalau pc saya dihidupkan, tp tidak ad tampilan dilayar padahal lampu led, kipas processor nyala, tidak ad bunyi beep, dimonitor lmpunya cm kedip2 dan g ad tampilan yang ad masalah apa y gan...cara mengatasinya gmn?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin masalah pada vga card atau ram nya gan... coba di cek

      Hapus
  4. sippph info.a ...

    mmpir d blog aq gan
    www.trace-book.web.id
    spya mmpererat prsaudra'n antar blogger. . .

    BalasHapus
  5. gan kom gw tiba2 mati klo dah dipake 30mntan

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek power supply nya... nyala apa ngga

      Hapus
  6. gan pc ada virusnya mau di instal ulang menu bios ga muncul mohon pencerahannya trimksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tekan f2 f10 atau del gan coba satu satu

      Hapus
  7. gan cpu jadul gue ada masalah udah tak install ulang, tapi drive motherboard hilang, gue coba pake yg temen kasi e ternyata gak support "error" akhirnya gue download skydriver n sukses, tapi tiap kali gue restart yg nongol malah error bekas drivermobo temen gue check "bios" ternyata di mainnya masih tertulis drivermobo temen,,gimana ngilanginnya gan? sry kebanyakan cerita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduhhhh saya kurang tau gan.. maaf ya ;)

      Hapus
    2. Download aja DriverPack2013.iso kapasitasnya 4GBan Bro. Bisa dipakek semua PC/Laptop. Kalau nanti ada yang nggak ada drivernya, ntar ada pemberitahuan buat download driver yang nggak ada itu. Yang nggak ada biasanya Grafik punya AMD kalau di Laptop.

      Hapus
  8. Klik knan installer drivernya....run pake troubleshoot compatibility..restart

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih gan, komentarnya membantu sekali

      Hapus
  9. kalo nyala tapi gak masuk terus bunyi bnya terus menerus..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba tombol yang lain buat masuk bios nya, misal F2, DEL, F10, ENTER dan lain lain.

      Hapus
  10. lengkap kak, thnks ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama dek, makasih udah ngomen

      Hapus
  11. gan mau nanya ni waktu saya instal ulang win xp kok gagal ya, trus muncul pesan fatal error?? cara ngatasinya gimana ya gan??

    tanks:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muncul nya pas sebelah mana, finishing atau masih starting ?

      Hapus
  12. gan pc sy acer veriton di shutdown dalam safe mode trs di nyalakan gk ada suara beep dan gk tampil ke layar,solusinya gmana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduh ilmu saya belum setinggi itu gan, coba cari tahu di google aja atau engga bawa ke service center (kalau masih garansi) ya kalo garansi nya sudah habis bawa ke toko elektronik saja gan, Maksih.

      Hapus
  13. Wah, makasih gan.. Sangat bermanfaat artikelnya, untuk wawasan ane
    Blogwalking, sob http://komputer-sync.blogspot.com

    BalasHapus
  14. BIOS Ane corup gara" passwordnya dobel. Tapi BIOSnya nggak ada yang error. Solusinya cumak lepas batery biosnya aja terus terus colokin lagi dah beres. Yang jadi masalah masih ada garansinya Gan!! Solusi selain lepas batery apa ya?

    BalasHapus
  15. Gan Sya mau tanya kok pc saya pas booting ada suara beep 1x padahal ram udh dikencengin trs abis itu ada keterangan error tpi masih bisa masuk ke home screennya/windowsnya
    yg kedua klo lagi ngegame yg berat tiba tiba suka hang trs layar gelap dan ada suara tuit yg lama itu knp ya?

    BalasHapus
  16. gan BIOS Toshiba C800 ada tidak mohon bantuannnya pleassss !

    BalasHapus
  17. ASK __
    Om kalo cara Downgrade ke versi dibawahnya bagaimana__??
    Ane pakek DELL N5437 Core i3

    BalasHapus
  18. Helmira Jaya CCTV , didirikan pada tahun 2004, bergerak dibidang Camera CCTV, computer dan IT, kami melayani customer dari rumahan sampai perusahaan besar, tercatat puluhan perusahaan besar telah memakai jasa kami.

    Banyak perusahaan CCTV di Jakarta dan kota besar lainnya mengklaim sebagai yang terbaik dalam hal barang dan pelayanan, Banyak juga yang berusaha menjatuhkan perusahaan kami tetapi kami telah terbentuk oleh pasar dan customer kami sebagai perusahaan CCTV yang benar-benar profesional.

    Kami terus berbenah dari hari kehari untuk lebih baik lagi, kami selalu menerima saran dan keluhan dengan besar hati dan kami gunakan sebagai guru yang utama, sehingga customer kami tetap setia kepada HELMIRA JAYA CCTV dimanapun mereka berada.

    Berikut ini adalah website resmi milik perusahaan:

    WWW.AGENCCTV.CO.ID (Agen CCTV Indonesia)

    WWW.CCTVTASIKMALAYA.COM (Jasa CCTV Tasikmalaya)

    WWW.JASACCTV.ORG (Jasa CCTV Seluruh Jawa Barat)

    WWW.HELMIRAJAYA.CO.ID (Website Resmi Helmira Jaya)



    Helmira Jaya menerima jasa pemasangan cctv seluruh jawa barat/priangan timur, karena team kami dibagi menjadi beberapa divisi yang bertanggung jawab dan menangani setiap wilayah.



    Untuk Info dan Pemasaran Hubungi Divisi Utama kami Tlp. 02652355766 atau sms center 089658886663

    BalasHapus
  19. <a href="http://pusatherbal.newsvine.com/_news/2015/02/17/29566793-menghilangkan-benjolan-kutil-di-vagina-wanita>kutil di vagina</a>

    BalasHapus
  20. Mas mau tanya, saya salah setting bios dan sekarang ga bisa masuk windows n bios trus laptop nya bunyi beep 9 kali. Saya bingung harus gmn? OS nya pake windows 10.
    Mohon petunjuknya?

    BalasHapus
  21. Obat Stroke Iskemik Herbal Alami adalah sebuah solusi untuk anda yang bingung mencari obat untuk mengatasi penyakit stroke, selain itu ada juga Obat Untuk Mengobati Stroke Ringan Herbal yang memang banyak dicari karena sekarang ini banyak sekali penderita penyakit stroke ringan. Obat Stroke Tradisional Alami Ampuh, memang sangat ampuh karena terbuat dari bahan-bahan tradisional. Obat Untuk Stroke Ringan Yang Manjur juga sangat ampuh untuk mengatasi stroke ringan. Untuk itu Obat Penyakit Stroke Alami dan Tradisional sangat membantu sekali untuk pengobatan penyakit stroke. Obat Mujarab Untuk mengobati Penyakit Stroke merupakan sebuah obat mujarab yang banyak dijadikan alternatif oleh banyak orang, Obat Penyakit Stroke Alami dan Tradisional dan Obat Alami Untuk Mengobati Penyakit Stroke ini sudah banyak membantu orang-orang yang mengidap penyakit stroke dengan menggunakan Obat Untuk Penyakit Stroke Paling Ampuh. Obat Herbal Untuk Penderita Penyakit Stroke ini sangat aman, karena terbuat dari bahan alami yang 100% herbal. Obat Tradisional Untuk Penyakit Stroke Berat pun tersedia untuk anda yang memang mengalmai stroke berat. Untuk itu baik Obat Tradisional Untuk Menyembuhkan Penyakit Stroke, Obat Untuk Mengobati Stroke Ringan Maupun Berat, ataupun Obat Herbal Yang Mampu Untuk Mengobati Penyakit Stroke sangat baik dan berkhasiat sangat tinggi untuk mengobati penyakit stroke hingga tuntas.

    BalasHapus
  22. dengan informasi ini, dapat menambah wawasan dan pengetahuan, kerja yang bagus min..

    BalasHapus
  23. Good, and its verry inportant and good article and the best Author
    10 Kisah Cinta The nice Harta Haram.? The Reason Obat Hidrokel The Guest Hidrokel Alternatif The Best, Bread Buah Zakar Sebelah
    Thank you, and good forever

    BalasHapus
  24. Hello All, Howe Are you. thanks for admin
    Your The best article. And gOOD cara mengobati buah zakar besar sebelah Angels Hidrokel Menurut Para Ahli Find Pengobatan Hidrokel Resep Dokter best Cara Mengobati Hidrokel Aman
    Guest and good.. Thanks

    BalasHapus
  25. Nice and the rioght post good in this site and search by google
    Obat campak pada bayi secara aman dan alami and greats cara mengobati campak dengan cepat
    The best article from the best author

    BalasHapus
  26. Nice and the rioght post good in this site and search by google
    Obat campak pada bayi secara aman dan alami and greats cara mengobati campak dengan cepat
    The best article from the best author

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, komentar sobat adalah inspirasi saya !!