Pengikut



Sebab Umum Akun Facebook Mudah Dibajak
Banyak sekali kasus akun Facebook yang dibajak oleh orang lain. Sebenernya apa yang menjadi penyebab akun Facebook kita mudah dibajak? Menurut saya ada beberapa sebab secara umum :

1. Penggunaan password yang mudah ditebak
Meski sudah banyak yang menyarankan untuk tidak menggunakan password yang mudah ditebak seperti tanggal lahir, membentuk suatu kata, nomor hape, tanggal jadian, nama pacar, dll. ternyata tetap masih banyak yang menggunakannya. Alasannya pasti mudah agar diingat. Selain itu penggunaan satu username satu password untuk banyak akun juga dinilai sebagai celah untuk para HACKER dalam mengambil alih akun Facebook anda.
Jadi, bisa dibilang password yang mudah diingat (mudah ditebak) dengan akun yang mudah dibajak jadi sepadan sebab akibatnya.
Saran saya sebaiknya :
-  Jangan gunakan password yang mudah ditebak.
-  Jangan gunakan satu username satu password untuk banyak akun.
-  Boleh satu username, tapi beda password untuk lain akun.
-  Gunakan password dengan perpaduan huruf, angka, dan karakter.
- Gunakan algoritma versi kita ditiap password di lain akun. Misalnya beri karakter khusus di depan dan belakang password dan beri identitas untuk tiap akun. Contohnya begini :
  • !@fbpassword*# untuk akun facebook
  • !@gmailpassword*& untuk akun gmail
    - !@*0 = karakter khusus
    - fb/gmail = menunjukkan identitas akun
    - password = password utama yang tentunya jangan pakai yang mudah ditebak
Contoh di atas bukan hal mutlak untuk dipakai sebagai algoritma password kamu. Dengan contoh diatas, password meter menunjukkan tingkat keamanan yang bisa dibilang tinggi daripada sekedar membentuk suatu kata (kumpulan huruf) atau angka atau keduanya yang mudah ditebak.

2. Tidak sepantasnya berbagi akun
Banyak kasus dimana akun Facebook kita boleh diakses oleh pacar kita atau sebaliknya. Banyak yang bilang akun berdua, atau biar gak ada yang ditutup-tutupi dan atas dasar saling percaya gak macam-macam dengan akun Facebook masing-masing, dan alasan-alasan lainnya. Tapi hal itu salah besar, bisa jadi suatu saat jadi pemicu masalah. Misalnya kalau tiba-tiba kalian putus, dan ada pihak yang gak terima, bisa saja pihak yang gak terima masuk akun Facebook pasangan yang mutusin pihak yang gak terima terus update status negatif yang menjelek-jelekkan yang punya akun, atau lebih exstrem lagi mengupload foto atau video yang gak sepantasnya. Hati-hati, Kalau kamu sering baca berita di portal berita seperti detikcom misalnya, pasti pernah baca berita perihal permasalahan percintaan yang berujung pada mengumbar foto atau video yang gak sepantasnya di Facebook.
Kalau udah saling berbagi username dan password dengan pacar, dimana privasi kita? Tetap kita harus punya batasan-batasan privasi dimana pasangan kita gak sepantasnya menguasai Facebook kita.

3. Jangan berikan informasi diri kita secara berlebihan
Tiga informasi vital adalah informasi nomor HP, alamat rumah, dan email. Kalau kamu mempunyai usaha atau sejenisnya, bolehlah dibagikan sebagai syarat kredibilitas usaha kita yang bisa dinilai nyata. Kalau kamu pengguna biasa, saya sarankan jangan share info tersebut.
- Nomor HP = informasi ini bisa dipakai orang yang gak bertanggung jawab dengan mengganggu kita. Kalau kamu perempuan perlu lebih waspada. Bisa-bisa ada PK yang sedang mengintai. Kasus ekstremnya, ada orang yang gak bertanggung jawab memasang nomor HP kita disitus-situs negatif !
- Alamat rumah = informasi ini bisa dijadikan sasaran tindakan kriminal! Misalnya pencurian, penguntitan, dll. Soal lokasi seperti ini, saya kurang begitu suka dengan jejaring social berbasis lokasi. Karena kalau kita sering berbagi lokasi dimana kita berada, bisa dijadikan sebagai senjata pelaku kriminal untuk membuntuti kita atau masuk ke rumah kita tanpa sepengetahuan kita gara-gara dia tau posisi rumah kita sekarang.
- Email = informasi ini bisa dipakai untuk membajak akun. Terutama kalau email yang dipajang adalah email yang digunakan sebagai username untuk login di Facebook. Kalau udah tau username kan tinggal nyari password-nya kan? Selain itu email juga bisa dipakai untuk sasaran spamming.
Terkadang Hacker membajak akun kita dengan menebak-nebak sesuai dengan informasi yang ada di akun kita. Hal ini terkait dengan penggunaan password yang bisa ditebak seperti tanggal lahir, nama pacar, tempat tinggal, organisasi atau pun yang lainnya.

4. Sang pembajak atau hacker memang hebat
Kalau memang akun Facebook kita telah mengikuti prosedur tetapi tetap saja masih bisa dibajak meski secara pengelolaan kita sudah cukup aman, bisa jadi sang pembajak sangat pintar dalam hal bajak-membajak akun. Berarti si HACKER udah sekolah ke luar negeri dan jadi pembajak kelas kakap.
Supaya akun Facebook kamu jadi lebih aman dari segi pengelolaan, terlepas dari masalah hacker hebat, kamu bisa buat sistem login akun Facebook kamu dengan menambahkan kode konfirmasi. Nantinya setiap kali kamu login ke akun Facebook kamu, setelah memasukkan username dan password, step berikutnya akan dimintai kode konfirmasi. Secara otomatis kamu akan mendapatkan SMS dari Facebook dengan nomor 32665 berupa informasi kode konfirmasi. Lumayan susah tapi cukup aman. Karena orang yang tau username dan password kita belum tentu bisa masuk ke akun kita kalau dia gak tau kode konfirmasi yang kita terima di HP kita. Kalau udah kayak gitu, kalo ada  orang yang memaksakan masuk ke akun Facebook kita yang udah dilengkapi dengan sistem login dengan kode konfirmasi hanya akan berhenti di tengah jalan di step meminta kode konfirmasi. Bahkan jika ada yang memaksakan masuk, kita akan diberikan notifikasi kalau baru saja ada yang mencoba mengakses Facebook kamu dengan memberikan informasi IP, lokasi, dan waktu saat akun Facebook kamu sedang ada yang mencoba masuk.
Selain cukup ribet, terkadang susah mengakses akun Facebook di HP (versi mobile). Kadang gagal masuk ke akun Facebook dan kembali ke menu login. Demi membuat akun Facebook jadi lebih aman
"Sekian tips dari saya, moga bermanfaat"

Posting Komentar

  1. You сould ԁefinitеly see your expertіse
    in the ωогk you write. The world hοpes for morе ρassionate writerѕ like
    you who aren't afraid to mention how they believe. Always follow your heart.
    My site - twitter follower kaufen

    BalasHapus
  2. Thanks kang,info yang sangat menarik
    http://liandhara.blogspot.com
    Ditunggu.!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama kang, ntar ane kunjungi balik blognya

      Hapus
  3. If there is a change in the search engine algorithms, it is also up
    to the service provider to keep a watch on such activities.
    com’s report. The more doors you have the
    more chances of people finding it. This gives your name higher credibility and better search engine
    rank. Thus, in minimum cost, you get an opportunity to increase
    your site ranking on Search Engine Result Page (SERP).

    This is the best part to ensure complete uniqueness to each of
    the websites. Social networking Optimization Websites
    which include Facebook and You - Tube could be the
    latest examples of how "personal" websites can be appropriated for business.
    This is because there is a stiff competition in this particular field
    and the market is flooded with lots of firms that provide proficient SEO experts India services
    at the economical costs. The businesses have understood the
    need to take SEO services for attaining good search engine placement.
    Over the years, web promotion has made a mark in the industry and has helped numerous entrepreneurs to build large business return through web.
    Arrange the H1, H2 and H3 tags serially with proper hierarchy.
    However, in general, SEO services involve using standard and compliant coding.
    Now even that is quickly defining point of Search Engine Optimization (SEO)
    can lead to intense discussions about the meaning and purpose of SEO.
    Here you will need an SEO agency such as Webfirm to try and run damage limitation.
    This is where your innovative SEO marketing techniques can achieve a high
    search ranking for your budget motel whenever a user is specifically searching for
    a motel at your location. As of now, Thomas Lenarz has helped many people get the information on reputed SEO companies.
    The World Wide Web is an incredible source of customers and potential
    revenue for all types of businesses and companies in all
    niches. But be aware of the traffic issue.
    You need the keyword and phrase in both title and description.
    If customers like what they see, they just might go on reading.


    Look into my weblog: This Site

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih komentarnya gan, salam blogger

      Hapus
  4. I аm actuаlly glaԁ tο glancе at thіs
    web sitе ρоsts ωhіch conѕists of
    tonѕ of helpful infοrmation, thankѕ fοr providing these information.


    Mу wеb-sіte :: visit the following webpage

    BalasHapus
  5. Hello mates, nice paragraph and good arguments commented at this
    place, I am actually enjoying by these.

    Feel free to visit my web blog - youtube converter

    BalasHapus
  6. With ԁozens of raԁiο
    apps foг i - Ρhone available in i - Tuneѕ,
    theгe іs an app foг eѵery cаtegory of music lοver tο loѵe.
    Υet anotheг way tο cοnstruсt a devicе
    tο haгness еnеrgу fгοm
    radіо ωaveѕ is using an antenna, connectеd
    to a ѕerіeѕ of diodes and a caрacitor bank that is eаrthеd.
    Adԁitionally, sοme new attributes mаkе it even easier to make гаdio buttons do exactly what уou want thеm tо do.


    Look into my page gratis spiele spielen
    Also see my website > visit this hyperlink

    BalasHapus
  7. udh berkali kali di bajk,,meskipun dh gnti password

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh niat banget tuhh pembajak gan...

      Hapus
  8. <a href="http://pusatobatdenature.blogspot.com/2015/02/jamu-ampuh-menyembuhkan-kencing-nanah.html>obat penyakit wasir alami</a>

    BalasHapus
  9. lindungi dari hacker.

    Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, komentar sobat adalah inspirasi saya !!