Pengikut

Siapa yang tak kenal dengan ikan koki, ikan yang gendut dan lucu ini memang merupakan binatang peliharaan yang paling populer dan sangat digemari. Sebelumnya saya memelihara ikan Arwana di Akuarium saya tapi setelah arwana nya mati dan gak punya modal buat beli ikan arwana lagi, saya berfikir untuk memelihara ikan koki saja. Tanpa pikir panjang saya langsung pergi kepasar, tempat dimana banyak penjual ikan peliharaan. Setelah sampai di tempat penjual ikan hias saya tidak langsung membeli ikan.
Saya berjelajah terlebih dahulu untuk mencari toko yang murah meriah, kemudian saya membeli empat ikan koki. Berbekal modem dan sebuah laptop akhirnya saya bisa merawat ikan koki sesuai prosedur. Sedikit tips dalam tahap awal memelihara ikan koki. Pertama, untuk pencarian akuarium disesuaikan dengan keadaan dimana akuarium akan diletakan dan tentunya sesuai dengan biaya, seperti saya yang memilih akuarium ukuran 100cmx50cmx60cm karena akan diletakan diruang tamu. Kedua, pemakaian gelembung udara karena ikan koki sangat membutuhkan oksigen dalam akuarium, tapi dalam memilihnya disesuaikan jika letak akuarium dikamar usahakan membelinya yang ukuran kecil agar tidak berisik dan tidak mengganggu saat tidur. Terakhir, pencahayaan sangat penting karena kurang menarik jika tidak ada cahaya dalam akuarium. 
  • Inilah Penampakan Akuarium yang ada dirumah saya

Berikut adalah langkah-langkah untuk merawat Ikan mas Koki:
  1. Ikan koki sangat membutuhkan gelembung udara maka akuarium harus tersedia air pump (penghasil gelembung udara akuarium).
  2. Jika menggunakan berbagai hiasan akuarium atau alas (pasir atau batu-batuan) cucilah terlebih dahulu sampai benar-benar bersih dan air tidak keruh.
  3. Beri makan cukup 1x sehari dan jangan terlalu banyak (tergantung jumlah ikan yang dimiliki) agar ikan lebih agresif.
  4. Kuras air akuarium sekitar satu bulan sekali (tergantung berapa lama air dapat bertahan)
  5. Pada saat menguras akuarium sebelum dibuang ambil dahulu sekitar satu gayung air yang ada di akuarium. Lalu ambil ikan koki menggunakan jaring atau jala (jangan pakai tangan).
  6. Letakkan ikan di air akuarium yang sudah diambil dalam gayung, kemudian bersihkan akuarium bisa dengan sikat atau spon pembersih.
  7. Jika sudah, isi kembali akuarium dengan air baru, kemudian masukkan ikan koki bersama dengan air yang masih ada di gayung tadi. Hal ini untuk mencegah ikan koki stress dan supaya bisa cepat adaptasi lagi.
  8. Ulangi langkah-langkah diatas secara berkala dan rutin.

Posting Komentar

  1. Tanya donk..sy piara koki di akuarium,tiap diliatin agresif banget, lucu seh...tp kyk kelaparan gitu, kasian kalo dikasih makan cuma 1x sehari, makanya bisa 3-4x shari...knp ya, bahaya ga..? trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending 1-2x aja ama kalo dah menjelang malam jangan di kasi ,karna proses pencernaannya ikan koki itu cpt nanti cpt penyakitan setahu saya

      Hapus
    2. kalo terlalu sering itu gak baik juga buat ikannya,, dan kalo ngasih nya kebanyakan nanti aquarium nya cepet kotor gan

      Hapus
    3. Free Download PC Games Ripped/Compressed Full Version.
      http://gamesearning.blogspot.com

      Download Free Softwares Ebooks and Games.
      http://bx43.blogspot.com

      Hapus
    4. mau nanya, saya punya ikan koki 8. dua kali sehari boleh ndak ya?

      Hapus
    5. mau nanya saya punya ikan koki 8. kalo dikasi makan 2 kali sehari boleh?

      Hapus
  2. FREE DOWNLOAD SEDUCE ME AND OTHER SEX GAMES ADULT 18+ FOR PC FULL VERSION LATEST VERSION COMPRESSED 18+ DOWNLOAD FROM HERE-->>>> www.argames786.blogspot.com

    BalasHapus
  3. kalo ikan koki di campur ma ikan pari evekya ap sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh saya belum pernah pelihara ikan pari tuh gan

      Hapus
  4. Thanks infonya

    View my blog http://files27.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama bro, thanks juga buat kometarnya gan okeeh

      Hapus
  5. Free Download PC Games Ripped/Compressed Full Version.
    http://gamesearning.blogspot.com

    Download Free Softwares Ebooks and Games.
    http://bx43.blogspot.com

    BalasHapus
  6. Kalo di badan koki putih ada bintik merah itu krnapa ya? Terus di koki kuning ada bintik putih gitu. Please infonya ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduhh saya kurang tau tuhh gan,, belum ngalamin soalnya,, coba cari do google aja

      Hapus
    2. mungkin bisulan itu!!!

      Hapus
  7. Balasan
    1. waduhh gawat tuh gan,, harus segera di kasih bodrex atau nggak paramex biar gereget.. hha kidding gan

      Hapus
  8. gan kalo ikan koki itu pasangannya sama ikan apa ? , oh ya airnya air keran apa mineral ? jika tempatnya kecil mending di beri berapa ikan gan ? (persegi panjang kecil) makasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya disesuain aja sma tempat nya,, kalo kira kira kebanyakan ya sembelih aja sebagian.. kalo buat air nya gak masalah air keran juga kan ada mesin buat penyaringnya.. kalo ikan koki pasangannya sama ikan koki lahh.. atau kalo mau bagus silang aja sama ikan lain.. ikan lele mungkin.. makasih komentarnya

      Hapus
  9. Itu koki yg ad bintiknya, emang jenisnya koki mutiara kalee mas, ciri khususnya badannya paling bulet ma koki yg lain... :D
    Ak aj pkai aquarium 80x40x40 ad 9 jenis koki beda semua... Hahahaha...
    Sering2 nyedot kotoran yg d bawah aja pkai selang. Biasanya kulakukan 1jam setelah ngasih makan...
    Ngasih makan jg paling pagi jam 9 & sore jam 4.
    Untuk makannya pellet "agaru" terkadang cacing rambut...

    BalasHapus
    Balasan
    1. siip tingkatkan gan,, sebagai pengusir stres gan bagus

      Hapus
  10. Osa : aquarium kecilnya seberapa gan, pnyaku jg termasuk ukuran kecil, di campur ma ikan ap aj no problem (asal jinak)
    Pengalaman ku campur ma ikan manfish, sapu2, rainbow balon, komet, neon, novus, dll. Mrk baek2 aj g ada yg berantem :D... Tpi ya itu bikin air jadi keruh, skrng aku tinggalin koki aja sama manfish sama rainbownya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hha untung aja gak anarkis tuh ikan di akuarium,, hha becanda gan

      Hapus
  11. Balasan
    1. sama sama gan, makasih komentarnya (y)

      Hapus
  12. Selamat malam. Apa ciri ciri fisik ikan koki betina dan ikan Koki jantan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo buat koki jantan agak panjang lihat dari atas, kalo betina gemuk dan pendek,, kalo bahasa sundanya buntet

      Hapus
  13. Balasan
    1. Makash gan buat semua link nya,, sukses selalu

      Hapus
  14. terimakasih banyak artikelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip gan sama sama,, terima kasih komentarnya

      Hapus
  15. Balasan
    1. yoi gan sama sama, terima kasih juga buat komentarnya okehh

      Hapus
  16. mau tanya,...
    kalok meletakkan filter air itu? enaknya disebelah mana?
    dipojok aquarium atau ditengah aquarium?
    sekian dari saya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo menurut saya mending di pojok aja gan.. soalnya kalo ditengan air dalam air akuarium tegoyah semua.. jadi gak ada bagian buat ikan nenangin diri gitu.. hhe

      Hapus
  17. jgn lupa jg di ksih garam ikan sma methilin blue, biar ikannya g' terkena penyakit...
    :)

    BalasHapus
  18. apa ada obatnya biar aquarium gak cepet berlumut

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara nya biar akuarium gak cepet berlumut... agak dikurangin ngasih makan ikannya... dan lampu selam akuarium dimatiin kalo siang hari.. makasih

      Hapus
  19. Mau nanya nih..aku pelihara ikan koki di akuarium yg bntukx bulet, kurang lbh sperti ilustrasi di atas. Dlm waktu blum sbulan dah 3 ekor mati :(. Air pump ada...filter sih gag ada. Airx diganti 2hr skali, mknx 2x shari.kira2 knp ya...awalx tu ikanx akan oleng2 gt....miring renangx...dan akhirx mati deh. Ada saran? Mksh gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo akuarium nya yang bulet kayak gitu area nya kekecilan jadi ikan nya pada mabok gan..

      Hapus
  20. yaa eLaah gan, saiaa maLah ngasih nya keseringan... hadeeeuuuhh.... bsok2 ikutan tips tips di atas deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan gak usah sering sering biar koki nya tetep lincah

      Hapus
  21. yaa eLaah gan, saiaa maLah ngasih nya keseringan... hadeeeuuuhh.... bsok2 ikutan tips tips di atas deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan gak usah sering sering biar koki nya tetep lincah

      Hapus
  22. yaa eLaah gan, saiaa maLah ngasih nya keseringan... hadeeeuuuhh.... bsok2 ikutan tips tips di atas deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan gak usah sering sering biar koki nya tetep lincah

      Hapus
  23. TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000

    BalasHapus
  24. TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000

    BalasHapus
  25. Saya penggemar ikan koki juga, lucu liatinnya, stres jadi hilang...setahu saya kasih sewajarnya saja...selama kalau kita kasih makan, selalu dihabiskan, sih boleh saja, asal jangan sampai kasih makan berlebih, sampai ada sisa-sisa pelet yang tertinggal(mengambang) di permukaan akuarium, karena akan membuat air cepat keruh dan bakteri cepat menyebar, yang akhirnya justru akan membuat ikan terserang penyakit...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Gan saya juga gitu, kadang gak tega kalo kita lewat di depan aquarium ikan nya pada mangap... jadi pengen ngasih makan deh... hhhe

      Hapus
  26. Saya penggemar ikan koki juga, lucu liatinnya, stres jadi hilang...setahu saya kasih sewajarnya saja...selama kalau kita kasih makan, selalu dihabiskan, sih boleh saja, asal jangan sampai kasih makan berlebih, sampai ada sisa-sisa pelet yang tertinggal(mengambang) di permukaan akuarium, karena akan membuat air cepat keruh dan bakteri cepat menyebar, yang akhirnya justru akan membuat ikan terserang penyakit...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Gan saya juga gitu, kadang gak tega kalo kita lewat di depan aquarium ikan nya pada mangap... jadi pengen ngasih makan deh... hhhe :D

      Hapus
  27. Klo filternya pake yang ngeluarin buble aja buat ikan koki bisa G̲̣̣̣̥
    ɑ̤̥̈̊
    ┏̲k̶̲̅┓̲
    jadi G̲̣̣̣̥
    ɑ̤̥̈̊
    ┏̲k̶̲̅┓̲
    yang kayak di foto?????? Terima kasih........

    BalasHapus
  28. TOKO NABILA SHOP JUAL HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo meyambut HARI NATAL TAHUN BARU Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000
    Ready Stock ! BlackBerry Curve 9360 Apollo Rp.950.000,-
    Ready Stock ! Varian Canon EOS 70D Rp.500.0000

    BalasHapus
  29. Balasan
    1. hihhh,,,artikel kok isinya porno semua ---___----

      Hapus
  30. Waw keren banget artikelnya, thank ya sob informasinya.......

    BalasHapus
  31. makasi tipsnya, ikan mas kokiku baru ada yang mati karna akuariumnya ngga ada gelembung udaranya

    BalasHapus
  32. aku suka banget sama ikan koki, selain bentuknya yang unik tapi jenisnya juga macam-mcm :D

    BalasHapus
  33. Nanya,,ne om..??
    Saya ngasih makan lebih dari 2 kali sehari...
    trus knapa ya ikan koki saya yg hitam matanya besar bisa rusak gitu.. hancur sebelah matanya.. krna apa ya om..

    BalasHapus
  34. ikut nimbrung boz
    ikan koki ane sring makanin tanaman yg di aquarium, bahaya ga ya?

    BalasHapus
  35. Nice banget share nya gan,ane udah pake semua kebetulan kek yang agan share,cukup kasih makan 2hari sekali aja buat si koki dan jgn terlalu banyak,malah si koki ane satu tank-in sama alligator dan palmas(ikan naga) ,karna si koki sebenrnya cuma umpan haha

    BalasHapus
  36. Mau nannya nih mas koki itu bagusnya mesinya kan ada 2 selang satu buat ke filter dan satunyaa nyebor . Jadi kalo gede mas kokinya bagus yg langsung kefilter aja yah ? Soalnya punya saya gede jadi dia pake dua tadi diisep besin ekornya tapi masih hidup .

    BalasHapus
  37. wahhh terimakaish atas tips dan trik nya yang telah diberikan gan ;)

    visit to http://mobildatsunbandung.com/

    BalasHapus
  38. denger" ikan koki itu ikan keberuntungan ya ?
    visit juga ya sesama blog ikan www.webgumulan.blogspot.com

    BalasHapus
  39. Numpang tanya bos klo koki d satuin ma black ghost tarung ga?

    BalasHapus
  40. Makasih tipsnya, lagi demen ama ikan koki nih

    BalasHapus
  41. Perkasa Multindo Sejahtera yang bergerak dibidang penjualan dan penyewaan berbagai macam keperluan pameran dengan harga yang terjangkau seperti :
    partisi pameran,stand pameran,booth,dan panel photo.
    Bila berminat dapat menghubungi kami di :
    Office : Jln. Boulevard Raya Ruko Star of Asia no. 99 Taman Ubud Lippo Karawaci Tangerang Banten Indonesia 15811
    Telp. : 081290627627 / 089646793777
    Pin BBM : 58127EAB
    web:


    http://partisipameranulfa1.blogspot.co.id/

    http://jualsewapartisipamerandony.blogspot.co.id/

    http://partisipameranulfa.blogspot.co.id/

    http://perlengkapanpms.blogspot.co.id/

    http://huruftimbulpmsgn.blogspot.co.id/

    http://partisipameranu.over-blog.com/

    https://prezi.com/gzfxswm5lei3/partisi-pameran/

    https://www.youtube.com/watch?v=LoxHrDWNtIA

    http://designinteriorpms.blogspot.co.id/

    https://perlengkapanpameranu.wordpress.com/

    https://prezi.com/boudbj0q7d_b/kontraktor-waterpark/

    http://waterparkulfaaa.blogspot.co.id/

    http://konstruksibangunanpms.blogspot.co.id/

    http://botolkacapms.blogspot.co.id/

    http://hplpms.blogspot.co.id/

    http://lockerulfa.blogspot.co.id/

    http://waterparkulfa.blogspot.co.id/

    http://waterboomulfa.blogspot.co.id/

    http://waterparkulfa.over-blog.com/

    http://waterboomulfa.skyrock.com/

    https://twitter.com/moti_waterpark
    sipamerano

    https://twitter.com/WaterparkUlfa

    https://waterparkulfa.wordpress.com/

    https://prezi.com/7j9d9ktuybnj/waterpark-indonesia/

    https://prezi.com/boudbj0q7d_b/kontraktor-waterpark/

    https://myspace.com/waterparkulfa

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, komentar sobat adalah inspirasi saya !!