Home » Rahasia Cepat Belajar Gitar Untuk Pemula

Rahasia Cepat Belajar Gitar Untuk Pemula


Rahasia Cepat Belajar Gitar Untuk Pemula
Salam super sahabat setia boytriks, apa kabar kawan semoga semua dalam keadaan sehat. Sesuai dengan garis kehidupan saya yang saat ini sedang mempelajari sebuah alat musik yaitu gitar saya akan sedikit berbagi sedikit pengalaman saya dalam mempelajari gitar. Mungkin bagi anda kalangan All Star bermain gitar bukanlah sesuatu yang sulit, namun bagi pemula seperti saya alangkah sulitnya walau hanya menghafal satu lagu yang hanya terdiri dari beberapa chord saja, oke langsung saja ke-TKP.

Berikut beberapa tips yang harus anda ketahui dalam belajar gitar:
  1. Memiliki Kemauan
    Dengan memiliki kemauan yang keras dari lubuk hati anda yang paling dalam dan dengan diiringi ketekunan berlatih saya yakin anda pasti bisa bermain gitar secara profesional.
  2. Mengenal Jenis atau Aliran Musik
    Pada masa-masa belajar, sangat penting bagi anda mengetahui jenis musik
    , karena berlatih dengan menggunakan lagu akan lebih cepat dibandingkan anda menghafal chord demi chord.
  3. Punya Gitar Memiliki gitar memang bukan merupakan hal yang wajib, namun sangat berpengaruh terhadap akselerasi Anda dalam menguasai instrumen ini. Ada beberapa jenis gitar yang perlu anda kenal yaitu : gitar nylon, string dan electric. Untuk tahap belajar, Anda lebih baik memilih gitar dengan tipe nylon, karena selain ringan dipetik, jari-jari tidak terlalu terluka ketika jari anda menekan chord. Gitar Nylon juga digunakan dasar untuk berlatih musik klasik, jadi bagi anda yang kemudian tertarik untuk menekuni gitar klasik, hal ini akan sangat menguntungkan.
  4. Belajar Chord Dasar Pada tahap ini, anda sudah mulai malakukan pengenalan awal teknik bermain gitar dengan mempelajari kunci-kunci dasar yang mudah diterapkan seperti Am, Em, G, C atau F. Setelah lancar menghafal dan berpindah dari satu chord ke chord yang lain, tingkatkan pemahaman chord anda dengan chord-chord lain yang lebih sulit. Berikut ini beberapa chord yang bisa anda pelajari: 
  5. Belajar Memetik dan Menggenjreng
    Dua jenis cara memainkan gitar ini sebaiknya anda ketahui. Menggenjreng lebih mudah dibandingkan dengan memetik. Karena memetik membutuhkan koordinasi khusus antara tangan kanan dan tangan kiri anda. Mulailah dengan petikan teratur dari atas ke bawah, bawah ke atas dan kombinasi keduanya, dengan ketentuan satu senar satu jari.
  6. Mempelajari Nada Sebuah Lagu
    Yang dimaksud mempelajari nada adalah mencari chord untuk nada-nada pada lagu. Hal ini berguna untuk melatih filling anda terhadap suatu nada. Mekanisme yang paling sederhana adalah dengan memutar lagu berformat mp3/mp4 dengan Jet Audio atau Winamp. Dengan tools ini musik bisa dipelankan, di-pause bahkan diputar balik, tanpa merusak pita seperti halnya kalau Anda menggunakan cassette. Untuk memudahakan pemahaman anda dalam mengenal lagu, ada Aturan dasar bakunya bahwa secara umum lagu hanya terdiri atas : Intro_01-Intro_02-Chorus-Reff-Intro_02-Chorus-Reff-Melody-Reff. Dimana masing-masing bagian memiliki kumpulan chord yang sama.
  7. Mencari Guru Gitar
    Guru gitar yang dimaksud dapat berupa seseorang/teman yang lebih ahli dari anda ataupun video berlatih gitar. Hal ini akan memacu anda untuk bisa seperti guru anda bahkan melebihi.
  8. Tekun Berlatih
    Kunci dari semuanya adalah tekun. Karena Steve Vai, salah seorang dewa gitar, pernah berkata, “untuk bermain dgn sangat cepat, mulailah dgn yg sangat lambat…“. Mekanisme yang perlu Anda lakukan hanyalah berlatih Fingering atau senam jari secara teratur, berlatih berpindah chord maupun berlatih melodi.
Nah itulah segelintir rahasia dalam belajar gitar, moga jadi pengGitar yang handal, see you next post jangan lupa komentarnya ya.!

70 Comments:

  1. saya tidak pernah punya guru gitar manusia.
    guru saya hanya vcd dan kaset musik / konser.
    lumayan lah, buat didengar sendiri aja

    salam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya juga gak punya guru les gan, paling maen-maen sama tmen saya..
      kalo saya hanya internet
      salam balik gan

      Hapus
  2. Infonya Menarik gan !!
    Lanjutkan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank's brad.. makasih udah ngasih komen....:D
      salam blogger

      Hapus
  3. Terima Kasih Atas infonya .. artikel yang sangat bagus ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih banget gan buat aplos nya, hha slam bloger

      Hapus
  4. Balasan
    1. sama sama gan, maksih juga buat komentarnya

      Hapus
  5. bro maksudnya huruf x di gambar itu apa?

    BalasHapus
  6. tanda x itu artinya jangan/gak usah di petik atau di genjreng.

    BalasHapus
  7. aku lg belajar gitar tp aku gtw cara nggejenjreng yg bner itu kek gimanaa :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo genjreng nya sii sesuai selera and sesuai sama lagu nya ajja gan,, kalo dahh biasa pasti bisa deh

      Hapus
  8. cara nkan akord A biar bisa bunyi tngan'nya gmana gan?

    BalasHapus
  9. bagi yg ingin memperdalam gitar dari pemula hingga mahir di www.gitarzoom.blogspot.com

    BalasHapus
  10. Salam kenal semua...bagi yg ingin memperdalam gitar dari pemula sampai mahir silahkan di www.gitarzoom.blogspot.com
    trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh kalah nihh sama situs resmi,, hhhe
      Makasih gan, salam blogger

      Hapus
  11. pgnt bgtz bljr gitar.. v g p'y gitar'y.. huhuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh kalo itu si masalahnya serius gan,, hhe

      Hapus
  12. Balasan
    1. sama sama gan, makasih komentarnya

      Hapus
  13. Balasan
    1. sama sama gan, makasih komentarnya

      Hapus
  14. Balasan
    1. sama sama gan, makasih komentarnya

      Hapus
  15. Balasan
    1. sama sama gan, makasih komentarnya

      Hapus
  16. saya hanya bisa belajar di internet juga sharing ama temen temen T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling ajib siii belajar ma temen gan

      Hapus
  17. thankzzz berguna bngt

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama gan... sama sama belajar saya juga

      Hapus
  18. thankzzz berguna bngt

    BalasHapus
  19. saya udah belajar 5 tahun ko g bisa'' bro ap ad yg slah dgn sya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah masa gan.... mungkin kurang ngulik kali

      Hapus
  20. panduan yang bermanfaat untuk pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya silahkan dicoba... step by step

      Hapus
  21. thank's gan
    ikut nge shere ya gan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya silahkan gan.. jangan lupa link boytrks nya

      Hapus
  22. Balasan
    1. silahkan, jangan lupa link boytriks nya disimpan

      Hapus
  23. Makasih info nya bro. Gue jdi bisa hanya dlm 3 bulan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah keren dong, selamat ya. hhha (y)

      Hapus
  24. gimana belajar chord yg pake jari kelingking. susah banget oom kelingkingnya meleset terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyakin dulu senam jari biat jari gak kaku

      Hapus
  25. sampai skrg msh binggung apakah kunci dalam belajar gitar itu dihafalkan atau memang jika sdh bakat tdk perlu susah2 mengahfalkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya harus dihafal lah gan, terus dipraktekin nge ngenjreng kunci nya

      Hapus
  26. gan, klo gitar yg cocok buat pemula, gitar merek apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Allegro aja gan yang harga 300 an dulu

      Hapus
  27. TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000

    BalasHapus
  28. TOKO NABILA SHOP JUAL HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo meyambut HARI NATAL TAHUN BARU Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000
    Ready Stock ! BlackBerry Curve 9360 Apollo Rp.950.000,-
    Ready Stock ! Varian Canon EOS 70D Rp.500.0000

    BalasHapus
  29. Mas saya sangat awan mengenai gitar tpi saya pengen bange
    t bisa main gitar apakah saya padti bisa...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya pasti bisa lah mas... asalkan mau belajar dan terus berlatih... mulai dari kunci kunci dasar dulu aja seperti; A AM C B F G E EM.... kemudian cari lagu yang kunci nya segelintir dari itu

      Hapus
  30. wah bagus gan... sulit gak gan kalo jari kita ini pendek pendek hehehe

    mampir : ups-info.logspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hhha semangat bro.. ntar juga bisa :)

      Hapus
  31. Bagi yg ingin mengunduh materi dasar gitar blues n jazz dlm bhs Indonesia, silahkan klik http://www.4shared.com/zip/PEP_jty6/Dasar_Blues_n_Jazz.html

    trimakasih

    BalasHapus
  32. Gan kalo lagu yg cepet cara genjrengnya kaya gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo buat genjreng nya si gimana selera kita aja, tapi kalo pengen paham,, dalami dulu lagunya dan dengar suara dari gitar nya, lalu ikutin deh, makasih

      Hapus
  33. makasih bro infonya,,,,ijin copas yah,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silahkan bro, jangan lupa link sumbernya yaa, makasih

      Hapus
  34. Makasih tips nya :) ... (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama sama bro, makasih ya sudah berkomentar

      Hapus

Silahkan berkomentar, komentar sobat adalah inspirasi saya !!